La Universidad San Francisco de Quito (USFQ) encabeza la producción científica en el país y muestra una fuerte presencia en áreas como ciencias sociales, ciencias agrícolas y biológicas, matemáticas, ciencias ambientales y energía. Para el estudio se analizaron más de 30.200 documentos publicados por investigadores de distintas universidades del país.
El pasado 1 de diciembre de 2021 se publicó un extenso análisis acerca de la producción científica, entendiéndola como la creación y publicación de documentos, artículos científicos y/o papers, entre otros. El estudio recogió información en el período 1920-2020 utilizando métodos bibliométricos.
Las investigaciones científicas, no solamente en el Ecuador, también alrededor del mundo, sirven de vínculo para la comunicación, iniciativas y proyectos entre las universidades, la empresa privada e instituciones públicas, y la sociedad civil.
El análisis consolida un total de 30.205 documentos, desarrollados en 27 áreas temáticas, publicados en 13 idiomas, y con colaboraciones provenientes de 84 países. Los autores indican que las investigaciones recopiladas “están relacionadas con el contexto global al presentar temas relacionados con Biología y cambio climático regional, Educación superior y sus diversos enfoques, Tecnología e Informática, Medicina, Energía, alimentos y agua, y Desarrollo y aplicaciones en la Web”.
Para categorizar la producción científica de las universidades ecuatorianas, el análisis segmentó en 4 grupos a los centros de educación superior. La USFQ lidera la generación de conocimiento y publicaciones científicas en el primer grupo, donde se encuentran las universidades con más de 2.000 publicaciones indexadas en SCOPUS, la mayor base de datos bibliográfica de revistas científicas.
Accede al documento completo: https://doi.org/10.3390/publications9040055
¿Ya conoces nuestro canal de YouTube? ¡Suscríbete!
La IA marca una nueva era en los procesos editoriales
Unos suben en ascensor panorámico veloz y otros en escaleras espinosas lentas
Entrevista: ‘Incremar impulsa su crecimiento con la plataforma Ecuador Agroalimentario’
Mente positiva
ENTREVISTA: Energía sostenible: el futuro empieza en casa