El Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador, CIBE, de la ESPOL lleva a cabo un proyecto de investigación en beneficio de unos 200 productores cacaoteros de las localidades de Guayas y El Oro.
El objetivo del centro es la de brindar una alternativa de fertilización orgánica para cultivos de cacao en zonas del Litoral ecuatoriano y mejorar los parámetros de calidad en el proceso de fermentación y secado de este producto de exportación.
Hace 14 meses surgió este proyecto auspiciado por la empresa francesa productora de chocolate, KAOKA, para mejorar la calidad de producción de su materia prima y reducir la pérdida de granos de cacao fino de aroma. La propuesta es supervisada por CECAO, exportadora ecuatoriana que colabora con la compañía europea.
Hace 14 meses surgió este proyecto auspiciado por la empresa francesa productora de chocolate, KAOKA, para mejorar la calidad de producción de su materia prima y reducir la pérdida de granos de cacao fino de aroma. La propuesta es supervisada por CECAO, exportadora ecuatoriana que colabora con la compañía europea.
Investigadores del Área de Técnicas Agrícolas y de Microbiología del CIBE participan en el proyecto aplicando los biofertilizantes -entre ellos BIOLCIBE- el cultivo. Los expertos elaboraron y evaluaron la formulación óptima de un abono sólido orgánico para los productores y la investigación sobre parámetros de calidad y actividad de microorganismos durante el proceso de fermentación del cacao.
Carlos Arias investigador del Área de Técnicas Agrícolas señalo la importancia de este proyecto que ha recuperado plantaciones de cacao con más de 20 años de asentamiento en las zonas de Milagro (Guayas) y Pasaje (El Oro). El biofertilizante orgánico, BIOLCIBE, ayuda a los productores a contar con una alternativa de control de enfermedades que fortalece y protege al cultivo.
El proyecto incluye jornadas de capacitación a los productores, quienes durante los talleres elaboraron 900 litros de BIOLCIBE, que son aplicados a sus mismas plantaciones.
las investigaciones en torno a la fermentación y el secado del grano de cacao permitirán mejorar tales procesos obtener un producto de exportación con calidad ecuatoriana.
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