LOADING

Type to search

Carapaz finaliza la Vuelta a España 2022 con histórica participación

domingo, septiembre 11, 2022
El campeón olímpico Richard Carapaz (INEOS Grenadiers) cerró este domingo su histórica participación en la Vuelta a España 2022, como el rey de la montaña y con tres triunfos de etapas
Tiempo de lectura: 2 minutos

La Vuelta a España finalizó este 11 de septiembre de 2022, con el belga Remco Evenepoel como campeón y el ecuatoriano Richard Carapaz como líder de la montaña.

Después de 21 etapas, la competencia llegó a su final en el centro de Madrid, que pese a ser un paseo calmado (96,7 km), tuvo momentos emocionantes, que fueron celebrados por los aficionados apostados en las veredas. El ganador de la jornada fue Juan Sebastián Molano con 2:26:36

Carapaz, que ya había asegurado su camiseta de puntos azules como líder de la montaña, intentó dar una de las sorpresas de la jornada, cuando atacó en el sprint intermedio, que ganó Enric Mas.

La intención del ecuatoriano era impulsar a su compañero Carlos Rodríguez, para que ascendiera en la clasificación general. Sin embargo, el español no tuvo la fuerza para conseguir el puntaje y solo el tricolor consiguió sumar una bonificación.

Evenepoel se mantuvo en el grupo, no le preocuparon posibles ataques, pues su ventaja sobre los escoltas era imposible de descontar en la jornada. Finalizó la competencia con un acumulado de 80:26:59.

La ‘Locomotora’ terminó en el puesto 14 de la general, a 29:19 del belga. Por su parte, el también ecuatoriano, Jonathan Caicedo culminó su participación en el puesto 69, a 3:10:33 del campeón belga.

Gracias a sus 73 puntos, conseguidos en ocho escaladas, Carapaz finaliza su contrato con el Ineos Grenadiers como el líder de la clasificación de montaña en esta edición de La Vuelta. Además, marcó el récord como el único sudamericano en ganar tres etapas de una misma edición en una Gran Vuelta.

RÉCORD DE CARAPAZ EN GRANDES VUELTAS

Con su triunfo en la etapa 20 de la Vuelta a España, el tricolor impuso un récord en el ciclismo mundial. Carapaz es el primer ciclista latinoamericano en ganar tres etapas de una edición de las grandes vueltas: Giro de Italia, Vuelta a España y Tour de Francia.

El carchense se coronó en las etapas 12, 14 y 20 de La Vuelta. Triunfos que le sirvieron para liderar la clasificación de montaña y vestir el mailot de puntos azules hasta Madrid, donde concluyó la última etapa.

Los ecuatorianos se concentraron en Madrid para festejar con Ricard Carapaz su gran desempeño en este importante carrera cilística. Con el grito de ¡Richard, Richard! los fanáticos del ecuatoriano le brindaron sus apoyo y reconocimiento ante de iniciar la última etapa.