El aspartamo, un edulcorante artificial, se utiliza en más de 6.000 productos en el mercado.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que el edulcorante aspartamo, presente en refrescos bajos en calorías, chucherías e incluso medicamentos, es “posiblemente cancerígeno” para los humanos. La Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), el órgano de la OMS que se encarga de identificar el potencial cancerígeno de las sustancias, ha concluido, tras estudiar la evidencia científica disponible, que este endulzante puede tener capacidad para causar cáncer en la población.
Durante las últimas dos décadas, el aspartamo ha experimentado un crecimiento significativo en el mercado de productos sin azúcar, estableciéndose como un componente clave en alimentos y bebidas bajos en calorías.
Se recomienda utilizar edulcorantes de mesa con aspartamo en recetas específicamente diseñadas para su uso. Los fabricantes de estos edulcorantes suelen ofrecer recetas especialmente adaptadas.
A continuación, se detallan algunos productos reducidos en calorías que suelen incluir opciones edulcoradas con aspartamo:
• Pastillas de menta para el aliento.
• Bebidas refrescantes carbonatadas.
• Cereales.
• Chicles.
• Siropes saborizados para café.
• Productos de agua saborizados.
• Hielo congelado.
• Novedades de helado congelado.
• Cremas de fruta para untar.
• Gelatina sin azúcar.
• Caramelos duros.
• Cubiertas para helado.
• Helados sin azúcar añadido o libres de azúcar.
• Té helado a base de polvos
Té helado listo para beber.
• Mezcla de cacao instantáneo.
• Mermeladas y jaleas.
• Mezclas de jugos.
• Bebidas de jugos.
• Siropes de arce.
• Sustitutos de comidas.
• Mousse.
• Tortas sin azúcar añadido.
• Bebidas refrescantes de dieta no carbonatadas.
• Barras nutritivas.
• Bebidas refrescantes a base de polvos.
• Bebidas nutricionales proteínicas.
• Pudín.
• Caramelos blandos masticables.
• Sirope de chocolate sin azúcar.
• Galletas sin azúcar.
• Kétchup sin azúcar.
Con información de Cadena 3
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