Ecuador dice presente en el famoso concurso gastronómico Bocuse d’Or organizado en Lyon. Un chef ecuatoriano se suma a la lista de los cocineros latinoamericanos, procedentes de Chile, Colombia, Costa Rica y Uruguay.
La competencia es organizada por la vigésima edición del Salón Internacional de Restauración, Hostelería y Alimentación (SIRHA) y comienza este jueves 23 de septiembre en esa ciudad francesa cuna del famoso cocinero que lo creó y que le da su nombre, Paul Bocuse.
Los participantes son Néstor Toapanta del Marcus de Quito, Ecuador; Luis Ubeira, del restaurante Senior Suites de Santiago de Chile; Carlos Pájaro, de Grupo GP en Colombia; Mauricio Víquez, del restaurante de la embajada francesa en Costa Rica y de Lucas Rodríguez, del Manzanar de Montevideo, en Uruguay.
Junto a ellos, en esta fase final que está programada el domingo y el lunes próximos habrá 10 candidatos de otros tantos países europeos, cinco asiáticos, un tunecino y un ruso.
La otra gran competición será, el viernes y el sábado la final de la Copa del Mundo de la Pastelería, a la que han llegado 13 países, entre los que están Chile y México.
Más allá de los concursos, el SIRHA es una feria que en esta edición reúne a cerca de 2 000 expositores de doce sectores de actividad como los productos agroalimentarios y las bebidas; los vinos, los cafés, bares y restaurantes; el material para la cocina; el equipamiento para restaurantes y hoteles o las nuevas tecnologías; y que estarán repartidos en 140 000 metros cuadrados.
El salón debería haberse celebrado inicialmente en enero pero luego se pospuso a finales de mayo y al final a este mes de septiembre por la pandemia.
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