La inteligencia artificial, entre la industria y la academia
Andrés Abad Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
lunes, marzo 1, 2021
La inteligencia artificial ya está en boca de todos, pero poca gente sabe lo que es. ¿Cómo funciona? ¿Hasta dónde puede llegar? ¿Cuáles son sus limitaciones? Andrés Abad, docente de la Universidad ESPOL quien fue invitado al Café Científico de la UCSG lo analiza
El Dr. Andrés Abad posee títulos de Ph.D. y M.Sc. en Industrial and Operations Engineering por la University of Michigan, en Ann Arbor, Estados Unidos; y de Ing. en Estadística Informática por la ESPOL. Durante sus estudios en EEUU recibió los reconocimientos académicos ScholarPOWER Award en los años 2008 y 2009. Es profesor en la carrera Ingeniería Industrial en la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción, Profesor invitado en la Escuela de Negocios ESPAE, y profesor de varios programas de posgrados en la ESPOL. Actualmente, el Dr. Abad dirige el Laboratorio de Investigación en Inteligencia Artificial Industrial INARI en el Centro de Tegnologías de la Información (CTI) en ESPOL, dedicado a investigar el uso del Deep Learning en la resolución de problemas industriales reales. Su interés profesional y de investigación se enfocan en el desarrollo de aplicaciones del Deep Learning, Machine Learning, Data Science y optimización matemática. El Dr. Abad es un investigador activo y ha publicado ampliamente en revistas científicas indexadas categoría A1. Mantiene contacto permanente con la industria nacional, habiendo realizado proyectos de consultoría para diversas firmas en el Ecuador en temas de analítica, deep learning, machine learning, data science, e inteligencia de negocios. En los últimos años, ha servido de asesor ministerial en temas de industria y tecnología, y ha asesorado al departamento de data science y desarrollado proyectos de aplicación de machine learning para una importante empresas de retail.
La IA marca una nueva era en los procesos editoriales
Unos suben en ascensor panorámico veloz y otros en escaleras espinosas lentas
Entrevista: ‘Incremar impulsa su crecimiento con la plataforma Ecuador Agroalimentario’
Mente positiva
Estudio GEM EC 2023-2024 busca impulsar el emprendimiento