El trabajo por una alimentación saludable avanza a paso firme. Nuevas instituciones se han sumado a la iniciativa de dotar a sus comedores de productos agroecológicos, siguiendo el modelo inicial que se comenzó en el comedor de la Universidad Andina Simón Bolívar, a través del Programa Andina EcoSaludable, del Área de Salud.
Hoy se suma a este proyecto, el comedor de Universidad Politécnica Nacional. Y se han iniciado conversaciones con Unidad de Formación Técnica de la Universidad del Azuay, con el mismo propósito.
El Programa Andina EcoSaludable sostiene que en el contexto de la compleja crisis global que afecta a la humanidad, la academia está llamada a asumir un rol activo en la transformación social. En respuesta a este desafío, este proyecto actúa de manera coherente y transdisciplinaria, promoviendo la construcción conjunta de una ciencia comprometida con la vida, basada en una perspectiva intercultural y crítica, en estrecha colaboración con comunidades que defienden sus derechos.
El programa, bajo un modelo colaborativo, integra herramientas pedagógicas innovadoras y metodologías de investigación adaptadas tanto para el contexto nacional como regional. Su objetivo es influir en la promoción de modos de vida saludables y en la formulación de políticas públicas que impacten en áreas clave, como la salud integral del sistema agroalimentario y la salud colectiva.
Una de las iniciativas más importantes de este esfuerzo es la feria agroecológica, que no solo proporciona alimentos saludables y libres de agrotóxicos a la comunidad universitaria y a los vecinos de los barrios cercanos, sino también abastece al comedor de nuestra casa de estudios. Este proyecto fortalece los circuitos cortos de comercialización y de comercio justo, y refuerza una red de distribución de alimentos sustentables y solidarios, en colaboración con catorce organizaciones agroecológicas del Movimiento Cantonal de Mujeres de Cayambe, la Asociación Buen Vivir de Pedro Moncayo, y emprendimientos como Lunaté, Illamor y Runa Sumak Mikuy, con el apoyo adicional del GADIP-C y la Confederación del Pueblo Kayambi.
Más de 272 mujeres productoras, líderes y madres de familia participan en esta feria, lo cual resalta el enfoque en la equidad de género, ya que, como es bien sabido, gran parte de la producción agroecológica recae en manos de mujeres.
Asimismo, con el objetivo de ampliar esta red de provisión de alimentos saludables y sustentables, la iniciativa ha expandido su influencia a restaurantes y comedores locales comprometidos, como el comedor de la Universidad Politécnica Nacional. Este esfuerzo ha sido factible gracias al respaldo de actores locales, como el Catering Tomillo y Laurel, quienes han asumido tal reto con entusiasmo y sensibilidad.
Este modelo, que se ha consolidado como un referente para otras universidades, ha generado interés en expandir su impacto. Recientemente, se llevó a cabo una reunión con Carlos Pastor, director de la Unidad de Formación Técnica de la Universidad del Azuay, para sentar las bases de un programa similar en dicha universidad. Entre las propuestas se encuentran la formación y colaboración con sectores rurales y urbano marginales, y la agricultura familiar campesina comunitaria, así como la organización de estancias académicas y visitas a las fincas agroecológicas de Cayambe y Pedro Moncayo. También se plantea un intercambio entre productores agroecológicos de las provincias de Azuay y Pichincha, entre otras iniciativas conjuntas.
Con este enfoque innovador y su compromiso con la salud integral y el bienestar social, la Universidad Andina y su Programa Andina EcoSaludable continúan consolidándose como un modelo nacional en la construcción de modos de vivir y relaciones sustentables, soberanas, solidarias y bio-seguras que protegen la vida.
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