“Nova Land” el emprendimiento lojano que produce ladrillos ecológicos, integrado por estudiantes de la carrera de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), alcanzó el tercer lugar en la final global del Babson Student Challenge, una competencia que reunió estudiantes de universidades de 20 países.
El emprendimiento está integrado por María José Cabrera, UTPL Alumni de Ingeniería Civil; Amanda Riofrío Macas y David Berrú Ortiz, estudiantes de Ingeniería Civil de la UTPL.
Entre 800 proyectos, el proyecto “Nova Land” llegó a ser finalista y alcanzó el tercer lugar. En la ronda final, se enfrentó a doce equipos de diversas partes del mundo.
Potencial emprendedor
La idea del emprendimiento inició con María Cabrera cuando era estudiante de Ingeniería Civil de la UTPL, donde con el apoyo de una docente consolidó su idea de producir ladrillos ecológicos.
Posteriormente, la propuesta se incubó en el programa “Incubiti” de Prendho UTPL; allí, su modelo de negocio fue pulido para convertirse en una empresa formal y generar sus primeras ventas.
Con el apoyo de la Cátedra de Innovación y Emprendimiento (CIE) de la UTPL, la emprendedora fortaleció en las aulas su equipo de trabajo y mejoró en algunos aspectos para representar a la UTPL y participar dentro de la competencia global.
Este logro se consiguió gracias al respaldo de la UTPL y al trabajo en la preparación del proceso de pitch, realizado por Prendho, la incubadora de negocios de la UTPL.
“Nova Land” fabrica ladrillos ecológicos que no necesitan cocción en su fabricación ni revestimiento a base de suelo, cemento, yeso y arena. Actualmente, los ladrillos se fabrican en la parroquia Malacatos.
“Nova Land” participó en el Babson Student Challenge, como alternativa para dar continuidad a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, puntualmente al objetivo 8 de trabajo decente, al 9 de industria, innovación y tecnología, el 11 de ciudades sostenibles y el 13 de acción por el clima.
Dato.- “Nova Land” usará el premio económico para adquirir maquinaria para la línea de producción
¿Ya conoces nuestro canal de YouTube? ¡Suscríbete!
La IA marca una nueva era en los procesos editoriales
Unos suben en ascensor panorámico veloz y otros en escaleras espinosas lentas
Entrevista: ‘Incremar impulsa su crecimiento con la plataforma Ecuador Agroalimentario’
Mente positiva
Estudio GEM EC 2023-2024 busca impulsar el emprendimiento