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El aceite de oliva reduce el cáncer de mama

domingo, marzo 20, 2022
Este beneficio se obtiene tanto consumiéndolo cocinado como crudo, y sobre todo en ensalada o con verduras. Pero advierten del peligro de un consumo excesivo, por la relación entre una elevada ingesta calórica
Tiempo de lectura: 2 minutos

Durante años, los nutricionistas recomendaron reemplazar la manteca y otras grasas lácteas por aceite de oliva debido a sus múltiples beneficios para la salud. Ahora, una nueva investigación encontró que las mujeres que lo consumen de manera habitual (al menos dos cucharadas diarias en cualquiera de las comidas) tienen un 30% menos de riesgo de padecer cáncer de mama.

El estudio científico, realizado por especialistas del Grupo GEICAM de Investigación en Cáncer de Mama (GEICAM) y publicado en la revista European Journal of Clinical Nutrition, comparó la presencia de distintos tipos de grasas (aceite de oliva, oliva virgen, girasol, maíz, soja, margarina y mantequilla) en la dieta de un grupo de mujeres con cáncer de mama y otras sin esta enfermedad. Fue así que concluyeron que quienes usaban el aceite de oliva para condimentar, freír o cocinar tenían menos riesgo de padecer un tumor de mama.

Marina Pollán, directora del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III (CNE-ISCIII), sostuvo: “Corroboramos que el consumo moderado de aceite de oliva virgen está asociado a una menor incidencia del cáncer de mama. Aunque con este subanálisis epidemiológico no tratamos de explorar las causas de este beneficio, la literatura científica nos demuestra que este alimento contiene sustancias con efecto protector frente a este tumor, muchas de las cuales se pierden con el proceso de refinado del aceite”.

La especialista aclaró que “ingerir aceite de oliva virgen, sobre todo en ensaladas o con verduras, tiene un efecto protector frente al cáncer de mama, pero su consumo no puede ser excesivo, ya que otros estudios científicos demuestran la relación entre la elevada ingesta calórica y el mayor riesgo de este tipo de cáncer”.

Para los especialistas, el consumo moderado de aceite de oliva responde a dos cucharas, es decir, 10 ml diarios (unas 80 calorías). En caso de consumir más de lo recomendado, la ingesta de calorías sería excesiva, lo que puede contribuir al sobrepeso y obesidad, dos patologías que aumentan el riesgo de cáncer de mama.

Contenido original, TN

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