En la plaza Belmonte, ubicada en las calles Antepara y Vicente León (centro), se desarrolló la premiación de las mejores coladas moradas y guaguas de pan creadas por los hoteles, restaurantes y huecas de la ciudad, en el marco del festival “Más allá de la vida”. 20 de 50 establecimientos resultaron premiados, quienes participaron con ingredientes novedosos como la utilización de remolacha, ovo y otras especies.
Ferananda Racines , alcaldesa subrogante de Quito, mencionó que se debe recuperar la identidad y apropiarse del espacio público, con apoyo del sector privado y la academia para rescatar costumbres milenarias que hacen hace recordar a los seres queridos que ya no se encuentran con nosotros, “esto es Quito la luz de América”, añadió.
También hizo una invitación a la ciudadanía para que acuda al lugar porque hasta el 2 de noviembre, se desarrollará el Festival, que incluye oferta gastronómica y también los personajes que recuerdan la costumbre de los difuntos.
Oscar López, gerente técnico de Quito Turismo, explicó que la gastronomía es un componente importante del turismo por eso muchas personas viajan para comer rico y en Ecuador no es la excepción, de ahí la propuesta del concurso de colada morada y guaguas de pan. “Aquí, en Quito y Ecuador también se come rico. En el concurso participó la curaduría de la parte gastronómica de la Universidad Tecnológica Equinoccial quienes ayudaron a establecer los parámetros por eso hubo más de 50 inscritos y 20 ganadores”, señaló.
López informó que el Festival más allá de la vida es hasta el sábado 2 de noviembre, desde las 6 de la tarde hasta las 10 de la noche que asistan las familias a conocer los personajes como: La caja ronca, la casa 1.028, María Angula, la dama tapada, entre otros, acompañados de festivales artísticos.
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