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Ecuador es el segundo país de América Latina en tener la biblia de la nutrición


María Elisa Herrera
Aida Maribel Chisaguano Tonato
Gabriela Vayas Rodríguez
Universidad San Francisco de Quito
lunes, julio 1, 2019
Uno de los grandes desafíos en las ciencias de la Nutrición ha sido la cuantificación de la dieta, y en particular la estimación de la porción consumida. Por tanto, disponer de herramientas visuales que permitan gestionar la toma de datos de manera estandarizada y confiable facilita la labor del profesional de la salud que trabaja en estudiar los patrones alimentarios de individuos o poblaciones. A fines de reducir la subjetividad en la precepción de la cantidad consumida, se utilizan materiales como réplicas alimentarias, medidas caseras o modelos fotográficos de alimentos. Entre los materiales visuales, un atlas alimentario resulta el instrumento más eficaz, claro, y de fácil acceso para consulta y transporte para cuantificar el consumo de alimentos y nutrientes, disminuyendo el sesgo de la autovaloración de las personas.

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