La Escuela de Salud Pública de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ) y su carrera de Nutrición presentarán el próximo 27 de junio el primer Manual Fotográfico de Porciones Para Cuantificación Alimentaria del Ecuador, que cuenta con el aval del Ministerio de Salud Pública del Ecuador y de la FAO. El proyecto busca facilitar la realización de las encuestas alimentarias al proporcionar un recurso visual adecuado para que la población entrevistada pueda determinar el tamaño de la porción de los alimentos que consume.
Uno de los grandes desafíos en las ciencias de la Nutrición ha sido la cuantificación de la dieta, y en particular la estimación de la porción consumida. Por tanto, disponer de herramientas visuales que permitan gestionar la toma de datos de manera estandarizada y confiable facilita la labor del profesional de la salud que trabaja en estudiar los patrones alimentarios de individuos o poblaciones.
A fin de reducir la subjetividad en la percepción de la cantidad consumida, se utilizan materiales como réplicas alimentarias, medidas caseras o modelos fotográficos de alimentos. Entre los materiales visuales, un manual alimentario resulta el instrumento más eficaz, claro, y de fácil acceso para consulta y transporte para cuantificar el consumo de alimentos y nutrientes, disminuyendo el sesgo de la autovaloración de las personas.
Este manual puede ser utilizado por cualquier organización con fines de Investigación y educación, y servir como herramienta en el aprendizaje, formación y desarrollo de habilidades en la valoración de la ingesta.
El e-book muestra fotografías de las porciones de alimentos de mayor consumo y de medidas caseras de mayor uso en el país, se presentan un total de 109 alimentos obtenidos de la base nacional de consumo alimentario registrada en la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2011-2013, y 49 medidas caseras seleccionadas por un panel de expertos en alimentación.
La estructura del Manual se inicia con una sección de metodología donde se detalla los procedimientos seguidos en la elaboración de esta herramienta, luego presenta las fotos de las medidas caseras y porciones de los alimentos, y al final incluye una tabla con las equivalencias de los volúmenes de las medidas caseras y los pesos de las porciones de los alimentos.
El Manual Fotográfico de Porciones Para Cuantificación Alimentaria del Ecuador estará disponible a partir del jueves 27 de junio en el link http://libros.usfq.edu.ec
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