Nutricionista (Universidad de Chile), Master en Nutrición Humana (Universidad de Tulane, Estados Unidos), y Ph.D en Nutrición Humana y Epidemiología (Universidad de Cornell, Estados Unidos). Ha trabajado en la Junta Nacional de Planificación y en el Consejo Nacional de Planificación, desarrollando varias actividades relacionadas al diseño y ejecución de programas de nutrición. Es miembro core de la Red Latinoamericana de Apoyo a la Investigación Científica en Nutrición y del The World Public Health Nutrition Association, así como miembro de CLAS, la Coalición Latino américa saludable. En la Universidad San Francisco de Quito es co-directora del Instituto de Investigación en Salud y Nutrición que es parte del Colegio de Ciencias de la Salud, estando a cargo de varios proyectos de investigación, asesoría y dirección de tesis. Tiene varias publicaciones científicas a lo largo de su carrera, incluyéndose la edición de un libro, publicado en inglés y español, en el 2005 (Nutrition and Active Life: From Knowledge to Action). Este libro se ha convertido en texto de estudio en varias universidades en América, Estadios Unidos y Europa. La Dra. Freire tiene una larga lista de publicaciones en revistas de referencia y documentos técnicos que han sido publicados en la OPS y diseminados en los países de la región.
Incapacidad instalada
¿Qué factores predominan en la nueva era Trump?
ENTREVISTA: Con mayoría de latinos, Trump derrota identitarismo de Kamala
Consumo responsable y rescate de recursos: una mirada a la industria del reciclaje en Quito
Democracia y nuevas tecnologías en Ecuador y América Latina: Desafíos y debates contemporáneos