El café es uno de los productos agrícolas más importantes a nivel mundial, no solo por su valor económico, sino también por su impacto social y cultural. En los últimos años, la industria ha experimentado importantes innovaciones tecnológicas y metodológicas que buscan mejorar la eficiencia en la producción y la sostenibilidad ambiental. Entre estas técnicas de innovación tecnológica se encuentran:
En el marco del ciclo de webinarios “Innovación y excelencia en la industria del café”, organizado por la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), Javier Hoyos García, gerente general de Tecnicafé de Colombia y experto en la industria cafetera, ofreció una visión detallada de las últimas innovaciones en la producción y sostenibilidad del café, donde abarcó desde el contexto global hasta la realidad local.
“A nivel global Brasil es responsable de un 39% de la producción mundial de café, Vietnam es el segundo mayor productor con el 19%, mientras que solo tres países (Colombia, Indonesia y Honduras) contribuyen a una cuarta parte de la producción mundial. Esta concentración de la producción ha sido impulsada por el deseo de las industrias de aprovechar economías de escala”, explicó Hoyos García.
Hoy en día, dentro de la producción, se habla de la agricultura regenerativa, una práctica que se centra en restaurar y mejorar la salud del suelo, aumentar la biodiversidad y fortalecer los ecosistemas agrícolas. A diferencia de los métodos agrícolas convencionales que a menudo degradan el suelo y los recursos naturales, la agricultura regenerativa busca trabajar en armonía con la naturaleza al promover un ciclo de nutrientes equilibrado y sostenible.
“Hoy la innovación es dar un paso atrás y recuperar esas prácticas nativas. Tengamos sombrío, coberturas nobles en el suelo, incrementemos los microorganismos que son los que trabajan para nutrir la planta, pues una planta nutrida es vigorosa y fuerte, y solo así lograremos un equilibrio ecológico”, resaltó el experto.
En Loja, la producción de café ha sido una tradición ancestral que ha evolucionado significativamente en las últimas décadas. En la región, se han adoptado innovaciones que están transformando la industria local:
La UTPL ofrece un diplomado en Gestión de la Cadena de Valor de la Caficultura, que proporciona a los productores y profesionales del sector las herramientas necesarias para optimizar cada etapa del proceso de producción y comercialización del café.
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