La reciente detección de plomo en ciertos alimentos procesados que son comercializados en Ecuador ha generado preocupación entre los consumidores, ante las posibles repercusiones en la salud a largo plazo.
En respuesta a esta inquietud, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) ha revisado exhaustivamente una serie de productos, determinando una nueva lista que detalla los alimentos que no son aptos para el consumo humano.
Según el informe emitido por esta entidad, se identificaron seis productos con presencia de plomo:
- Morcilla tipo I “Embutidos Oro”
- Premezcla para preparar con sabor a vainilla “Bakels”
- Nuez moscada molida “Doña Jana”
- Salsa de tomate Marcello
- Salsa de tomate “Gustadina”
- Canela en polvo “Los Nogales”
Además, se han certificado 133 productos procesados como seguros y libres de plomo. Esta lista incluye compotas orgánicas de frutas, granola, avena, cúrcuma y ajo molido, galletas y panes rellenos de canela, suplementos alimenticios, embutidos, mostaza, whisky, entre otros.
Los detalles sobre nombres, marcas y números de lote se encuentran disponibles en el documento oficial emitido por Arcsa.
Texto publicado en Teleamazonas
https://www.teleamazonas.com/arcsa-listado-alimentos-no-aptos-consumo/