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La colada morada, entre las mejores bebidas del mundo, según Taste Atlas

Tiempo de lectura: 2 minutos

 

Taste Atlas ha actualizado su ranking de las mejores bebidas del mundo, con una grata sorpresa para Ecuador. La colada morada ocupa un puesto alto en esta lista. Esta bebida tradicional ecuatoriana, de color morado y con raíces prehispánicas, se elabora con harina de maíz negro, frutas y especias. Es especialmente popular durante el Día de los Difuntos, cuando se acompaña con guaguas de pan, en honor a los seres queridos.

Taste Atlas: Referencia mundial de la gastronomía

Taste Atlas es una plataforma creada en 2018 por el periodista croata Matija Babić, que se ha convertido en una referencia mundial para los amantes de la gastronomía. Esta página funciona como una enciclopedia de sabores, al ofrecer una base de datos con más de 10 000 platillos tradicionales y 6 000 ingredientes de todo el mundo, de acuerdo con la web ADN 40.

Ranking de las mejores bebidas del mundo

Los rankings de Taste Atlas son especialmente importantes porque son elaborados con la ayuda de expertos culinarios y comensales, quienes proporcionan una guía confiable sobre las mejores comidas, restaurantes y productos alimenticios a nivel global, a decir de The Clinic.

Colada morada en el sexto lugar

Este 14 de marzo de 2025, Taste Atlas actualizó su lista de las mejores bebidas del mundo, con una grata sorpresa para los ecuatorianos. En esta lista, en el puesto número 11, se encuentra la colada morada con una calificación de 4,6 estrellas, una de las más altas otorgadas por esta página. Sin embargo, al filtrar la página a bebidas no alcohólicas, la colada morada sube al sexto lugar en el mundo. La bebida se une a otras comidas típicas ecuatorianas bien rankeadas: el encebollado ocupa el segundo lugar entre las mejores sopas del mundo y el pan de yuca está entre los cinco mejores panes.

Tradición ecuatoriana: la colada morada

Taste Atlas destaca que la colada morada es una bebida espesa de color morado originaria de Ecuador, cuya tradición se remonta a tiempos prehispánicos. Se elabora a base de agua, harina de maíz negro, especias como canela, pimienta de Jamaica y clavos de olor, frutas como piña, mora y fresa, y azúcar de caña (panela).

La colada morada en el Día de los Difuntos

Se consume tradicionalmente durante el Día de los Difuntos, acompañada de guaguas de pan, dulces decorados con forma de muñecos. El 2 de noviembre, las familias se reúnen alrededor de las tumbas de sus seres queridos para disfrutar de un picnic con colada morada y guaguas de pan, para honrar su memoria.

 

Texto El Comercio

https://www.elcomercio.com/tendencias/gastronomia/colada-morada-taste-atlas-bebidas.html

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