La chef cuencana Claudia Merchán recibió una estrella Michelin 2025, el martes 26 de noviembre, con su restaurante Simpar, en España.
El anunció lo hizo a través de la cuenta de Instagram del restaurante ubicado en Santiago de Compostela.
“El 3 de agosto de 2023 abrimos las puertas de Simpar. Llenos de sueños y metas por cumplir, con una pasión desbordante, empujándonos para lograrlo”, expresa en el video publicado en Instagram.
A un año y cuatro meses después de la inauguración del restaurante, Merchán y su equipo consiguieron el reconocimiento más importante de la gastronomía.
La chef se refirió así a la estrella Michelin.
“Gracias por creer en nosotros y por formar parte de este sueño“, agregó Merchán.
Claudia Merchán es la segunda cuencana en conseguir una estrella Michelin con un restaurante en España. Carolina Sánchez fue la primera chef ecuatoriana en obtener el reconocimiento con su restaurante Íkaro, ubicado en Logroño, capital de la comunidad de La Rioja.
¿Quién es Claudia Merchán?
Claudia Merchán cultiva su pasión por la cocina desde la niñez, su madre Miryam Valdivieso fue su primera profesora, con ella experimentaban con las recetas de tortas y galletas.
Se planteó estudiar Medicina por ser la profesión de su papá y Educación Inicial por su amor por los niños, finalmente escogió Gastronomía en la Universidad de Cuenca.
A los 25 años, viajó a Barcelona para estudiar un máster en cocina dulce y pastelería en el Basque Culinary Center, una de las instituciones académicas más reconocidas por su alto nivel de formación en el sector gastronómico.
Ahí conoció a su actual pareja y compañero de trabajo, Axel Smyth. En el máster realizó prácticas profesionales por tres meses en un restaurante de Cataluña que tenía una estrella Michelin.
Pero, la ecuatoriana ya había conseguido una estrella Michelin en abril del 2021 con el desaparecido restaurante Auga e Sal.
Texto original de Ecuavisa