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¿Qué es la bacteria come-carne que preocupa a los EEUU?

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La bacteria conocida como «Vibrio vulnificus» está generando preocupación en Estados Unidos durante este verano. En los últimos meses, se ha registrado un aumento en el número de casos fatales causados por esta infección, con casi una decena de víctimas, incluyendo cinco en Florida y tres en Connecticut y Nueva York.

Este microorganismo prospera en aguas cálidas y salobres y puede ingresar al torrente sanguíneo a través de cortes o pequeñas heridas en la piel, así como por la ingestión de mariscos crudos contaminados, como las ostras. Aunque la presencia de Vibrio vulnificus no es común, en la población vulnerable su infección puede ser mortal, con una tasa de mortalidad del 33%, según un artículo publicado en los Institutos Nacionales de Salud.

El aumento de la temperatura del mar ha favorecido la proliferación de diversos microorganismos, incluyendo las bacterias del género Vibrio, responsables de enfermedades como la vibriosis y el cólera. Vibrio vulnificus es especialmente peligroso y puede ingresar al torrente sanguíneo a través de cortes o heridas, especialmente en personas inmunodeprimidas o de edad avanzada, lo que puede dar lugar a sepsis potencialmente mortal.

¿Es arriesgado bañarse en el mar si tenemos heridas superficiales o cortes en la piel? Sí, a pesar de la creencia de que el agua de mar puede ser beneficiosa para curar heridas, la realidad es que el agua marina no es estéril y puede contener contaminantes y microorganismos peligrosos. Incluso el contacto con marisco contaminado puede desencadenar una infección.

¿Es peligroso consumir ostras crudas?

Sí, dado que las ostras filtran agua y pueden contener bacterias en sus tejidos. Ingerirlas puede llevar a infecciones, principalmente diarrea y vómitos, pero en casos raros, como los causados por Vibrio vulnificus, pueden resultar en complicaciones graves, como infecciones sanguíneas y lesiones cutáneas graves.

¿Se puede detectar a simple vista si una ostra está infectada? No, las ostras que contienen bacterias nocivas no presentan diferencias visibles, de sabor o de olor con respecto a las no infectadas.

¿Es seguro consumir ostras en invierno? No necesariamente, ya que aunque la mayoría de los casos de vibriosis ocurren en los meses más cálidos, las infecciones pueden ocurrir en cualquier momento del año. La única forma de eliminar el riesgo es cocinar adecuadamente las ostras.

Para prevenir infecciones, se recomienda no consumir mariscos crudos o poco cocidos, lavar las manos después de manipular marisco crudo, evitar la contaminación cruzada y proteger heridas al estar en contacto con agua salobre o salada. Además, se aconseja a las personas en grupos de riesgo usar ropa y calzado adecuado y guantes protectores al manipular pescado o marisco crudo.

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