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Ecuador activa cerco epidemiológico por influenza aviar

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El Gobierno activó el domingo un cerco epidemiológico, luego de detectar el primer caso de influenza aviar en Ecuador, en la provincia andina de Cotopaxi. Según lo indicó el Ministerio de Agricultura y Ganadería.


El primer caso de influenza aviar H5 se detectó en una granja de producción avícola en la provincia de Cotopaxi, durante uno de los controles que periódicamente efectúa la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad).

Dichos controles se incrementaron ante las alertas presentadas en Colombia, Perú y México sobre casos positivos de influenza aviar. La enfermedad es altamente patógena.

Durante estos controles se levantaron 24 muestras, correspondientes a la unidad productiva (granja) afectada. El lugar se encuentra intervenido por técnicos de Agrocalidad, quienes activaron los protocolos establecidos en el Plan Nacional de Contingencia de Influenza Aviar.

Patricio Almeida, director Ejecutivo de Agrocalidad, dijo que estos protocolos por el caso de influenza aviar en Ecuador incluyen cuarentena, vigilancia y muestreo de los animales susceptible de contagio en la zona. “El objetivo es determinar si puede haber otros potenciales contagios”, precisó.

El funcionario agregó que, hasta este 27 de noviembre, la población de aves afectadas no supera el 0,15 % del total nacional y se encuentra geolocalizada. Según el titular de Agrocalidad, el brote -hasta el momento- “se encuentra controlado”.

¿Afecta consumo de carne y huevos?
La influenza aviar no afecta “en ninguna forma” a las personas que consumen huevos y carne de pollo, puntualizó el Ministerio en un comunicado.

La entidad de Gobierno añadió que el control y la erradicación de la influenza aviar se hace con el propósito de mantener la productividad del sector avícola nacional, que tiene 1 810 granjas avícolas y genera USD 1 800 millones.

La actividad representa el 23% del Producto Interno Bruto (PIB) Agropecuario y aporta con 300 000 empleos. Además, produce 500 000 toneladas de pollo y 3 000 millones de huevos al año.

El Ministerio reiteró que la enfermedad afecta a aves de corral domésticas y silvestres, pero no se transmite a los seres humanos a través del consumo de carne y/o huevos.

“El suministro de calidad de estos productos está garantizado”, señaló al tiempo de formular un llamamiento a la ciudadanía a mantenerse informada por canales oficiales.

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